Alegaciones saludables de la nutrición

Al cocinar, la olla a presión necesita una explicación diferente. Hace tiempo se creía que el cocinar en este envase hacía que los alimentos perdieran sabor, eso no es verdad, casi siempre es un prejuicio ó quimera urbana que se tenía en el tiempo anterior, ya que todos sabemos que cuanto más disminuído es el tiempo de ebullición menos se modifican los alimentos y su mérito alimenticio y las vitaminas que tienen. Otra fábula urbana que se tenía con las ollas es que podían ser arriesgadas y podía provocar explosiones, con las consiguientes magulladuras a la persona que guisa , esto ha ocurrido, pero es por el acontecer de mal utilizar este recipiente destapándolo antes de tiempo por ejemplo, lo que sí es cierto es que dicho invento economizó horas a gran cantidad de amas de casa de la época, ya que reducía bastante el tiempo de hervor de los cocinados hirviendo el arroz en 5 minutos ó el pollo en media hora, cuando con los antiguos ollas de arcilla se conseguían las mismas tareas en bastante más tiempo. La preparación de la olla a presión era muy básico era elaborada por un recipiente y por una tapadera de aro de goma, con una manecilla para cerrarla, en forma de rosca, que aseguraba una perfecta retención del vapor que se desarrollaba en el interior de la olla, eso conseguía un incremento de los grados y la más veloz cocción igual que se ha comentado con anterioridad. Cuando la fuerza ejercida por el vaho alcanzaba una temperatura bastante alta, se emanaba automatizadamente, por la vía de de una válvula de seguridad y silbaba, en el momento que se presentaba el punto reducimos la temperatura para que evacuase todo el vapor y acababa de silbar.

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Al comprar una olla en cualquier comercio ó gran almacén, nos acompaña en la envoltura ó envase un folleto ilustrativo con todas las instrucciones a realizar, instrucciones y cuidados a tener en cuenta, en este sentido vamos a abreviar algunas de las normas generales para la utilización de este recipiente:

-No abriremos en ningún caso la olla a excepción de que poseamos la seguridad de que la fuerza ha disminuido.

-No llenar bastante el recipiente de alimentos, si no queremos que la espita de seguridad se obstruya.

-No coceremos las comidas enrollados en tela ó papel ya que puede estropear la fuga del fluido por la vía de la nombrada válvula de confianza.

-Ese espacio de hervor se calcula desde del momento donde la olla llega el punto de máxima fuerza.

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-Si deseamos tostar los productos dejaremos la olla al descubierto y la cerraremos al iniciarse la hervor.

-Anteriormente de usar la olla hay que observar que la válvula permanece completamente sin suciedad y no se puede obstruir.

-Reducir al mínimo la temperatura de los fogones cuando la olla consigue el punto máximo de fuerza.

-La olla ha de limpiarse con H2 O a mucha temperatura y detergente y la base ó fondo ha de frotarse con estropajo suaves para no raspar.

-Si esplicamos de características las ollas están entre cuatro litros y ocho litros de tamaño, para el cálculo de qué olla obtener tenemos que percibir el nº de miembros de la unidad familiar y si por ejemplo localizamos una familia de 6 individuos utilizaremos una recipiente de 7 u 8 l., la proporción es de algo más de un litro por persona.

-Si la olla no la vamos a usar en un espacio relativamente duradero, debemos que realizar igual que con el frigorífico, dejarlo destapado para evitar los malos olores.

-Por norma general el recipiente a obstrucción se podría utilizar con un clase de fogón ya sea vitrocerámica ó  fuego directo.

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